ベトナム料理の定番「フォー」は、バリエーションも豊富  

ベトナム料理の定番「フォー」は、バリエーションも豊富  

 

日本人にとって生春巻きとフォーは、ベトナム料理の定番と言えるメニューだろう。ただこのフォー、一般的にはスープに浸して食べる様子が広く紹介されているが、炒めたり、焼いたりと、ベトナムの人は様々な調理法でフォーを食べている。

米粉でできた麺はツルっとのど越しも良く、香草と香辛料を効かせたスープは、蒸し暑いベトナムの気候にもぴったりのさわやかな味わいで食も進む。一般的に朝の軽い食事としてこうしたスープのフォーが食べられることが多い。

一方で夕飯のおかずとして出される場合は、野菜と一緒に炒めたり、カリッと歯ごたえの良い香ばしさもある焼いたフォーを食べることも多いという。